レシピ集

2013年02月25日 OA 濱地佳世子

いかと菜の花のホットサラダ

4人分

『芽吹き野菜でデトックス!』
春先の芽吹き野菜は冬に溜め込んだ毒素を身体の外に出してくれます
どんどん食べて、春を感じながらデトックス!


小いか 20杯(なければ、いか1杯)
菜の花 1束
アンチョビ 4枚
にんにく薄切り 1/2片分
オリーブ油 1/3カップ
赤唐辛子 1本(半分に切って種を取る)
こしょう 少々
菜の花は根元の堅い部分を切り、熱湯で10秒ほどサッと茹でる ザルにあげて水気を切り、半分の長さに切る *水にとらない
フライパンにオリーブ油、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ香りを出す
アンチョビが溶けたら、いかを加えてサッと炒める
(1)の菜の花を加えて、こしょうで味をととのえる 器に盛り付けてできあがり *オリーブ油を1/2カップほどに増やしてパスタと和えてもOK 【押さえドコ】味付けはアンチョビだけ! アンチョビの塩気がとてもいい味を出してくれます 火にかけたら溶けるので刻む手間もかかりません!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram