レシピ集

2013年02月26日 OA 中橋義幸

真鯛のアスパラガス巻きロースト

2人分

『春のおもてなし料理!』
お祝い事の多い春のおもてなしにオススメ!
オーブントースターで簡単に作れます


真鯛 60g×2枚
アスパラガス 2本
あればオリーブ 2個
オリーブ油、バター(室温に戻す) 各適量
塩、こしょう 各適量

ソース用
だし(昆布・かつお節) 50cc
オリーブ油 20cc
トマト 1/2個
しょうゆ 小1/2
塩、黒こしょう 各適量
レモン汁、パセリみじん切り 各少々

付け合わせ用
たけのこ、そら豆など、春野菜2種類ほど
真鯛は皮を引き1センチ程度の薄切りにする さらにラップで叩いてのばし、塩、こしょうをする
アスパラガスは皮をむき、下ゆでして冷水で冷ましたら半分に切る オリーブは半分に切る トマトは皮をむき、種を取ってざく切りにする
鯛でアスパラガスを巻き、表面に塩、こしょうをしてバターを少し塗る *バターを塗ると風味よく焼きあがります
オリーブ油を塗った耐熱容器に(3)の鯛、オリーブ、野菜を並べ、 野菜に塩、こしょうをして全体にオリーブ油をまわしかける
オーブントースターに入れて8分ほど加熱する
ソースを作る 小さな手鍋にだし、オリーブ油、トマトを入れ半量程度に煮詰める 塩、こしょう、しょう油、レモン汁、パセリを加えて仕上げる
器に真鯛、野菜を盛り付け、ソースをかければできあがり 【押さえドコ】オリーブオイルでさっぱりソースに! バターを使うとこってりした秋・冬用のソースになるので オリーブ油を使って春・夏用のさっぱりしたソースに仕上げます

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