レシピ集

2013年03月04日 OA 濱地佳世子

さわらの粕漬け

4人分

『覚えておくと経済的!』
特価品の魚やお肉を漬けこんでご馳走に!
手順が同じ、味噌漬けのレシピも覚えておくと便利です


さわら 4切れ

粕漬け用
酒粕 100g
塩麹 大2
*塩麹がなければ
塩 小1
みりん 大1

味噌漬け用
味噌 100g
酒 大1
みりん 大1(味噌の塩加減により調節)
酒粕と塩麹を混ぜ合わせる
密閉容器に(1)とさわらを交互に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む *1週間ほどは冷蔵庫に入れておいても大丈夫!漬けたまま冷凍もOK
酒粕を水でサッと洗い、ペーパータオルでしっかりとふき取り、 魚焼きグリルもしくはクッキングシートを敷いたフライパンで両面焼く 器に盛り付ければできあがり
味噌漬け 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせ、(2)‾同じ手順で漬け込む *今回はしょうが焼き用の豚肉を漬け込みました 【押さえドコ】酒粕はレンジで1分チン! 酒粕が固い場合は、酒大1を加えて電子レンジで1分加熱します 柔らかくすると、混ぜやすく使いやすい!

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