レシピ集

2014年10月24日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~熊本県 納豆~

◆丸豆納豆で納豆となすの甘味噌炒め

(1)甘味噌ダレを作る ボウルに味噌、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜる
(2)ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、お好みの野菜を加えてさらに炒める
(3)甘味噌ダレを加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒めたら火を止める
(4)乱切りにしたトマトを加え、余熱で混ぜる
(5)器に盛り付け、タレを入れて混ぜた納豆をかけてねぎを散らせばできあがり

◆ひきわり納豆で納豆のイタリアンカナッペ

(1)2センチ幅に切ったフランスパンにとろけるチーズをのせ、焼き色がつくまで3~4分焼く
(2)軽く混ぜたひきわり納豆に添付のタレを入れて混ぜる
(3)焼きあがったフランスパンに(2)の納豆をのせる
(4)1/4に切ったミニトマトをのせ、黒こしょう、パセリをふったら カイワレ大根を飾ってできあがり

◆納豆かき揚げ

(1)アボカドは2センチ角、えびは殻・ワタを取り塩、こしょうをしてざく切りにする
(2)丸豆納豆をボウルに入れて軽くほぐし、タレを加えて混ぜる
(3)アボカド、えびを入れて軽く合わせ、小麦粉、片栗粉、水を加えて混ぜる
(4)焼きのりで(3)を包み、180度の油で揚げたらできあがり

【納豆の美味しい食べ方】
その① 100回混ぜる(料理に使う場合は100回混ぜなくてOK)
その② 添付のタレは最後にかける

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram