レシピ集

2014年11月21日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~新豆~

◆キャベツと金時豆の重ね煮

(1)解凍した金時豆の汁気を切る
(2)鍋にザク切りしたキャベツを敷き詰めたら、(1)の金時豆を加え、 その上に2センチ幅に切ったベーコンを重ねる
(3)(2)の作業を数回繰り返す
(4)水に溶かしたスープの素、ローリエを加え、ふたをして40分ほど中火で煮込む 仕上げに塩、こしょうで味を調えたらできあがり

◆いろいろ豆のスープ

(1)小豆、金時豆、うずら豆、大豆を解凍して汁気を切る
*汁気は洗わないほうが旨味が残ります
(2)鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める
(3)(1)の豆を入れたら、ひたひたになる位の水を加える
(4)スープの素、ローリエを入れて20分ほど煮込む 塩、こしょうで味を調えたらできあがり

◆簡単スイーツ!豆クリーム

(1)白花豆を解凍して汁気を切る
(2)白花豆、砂糖(大1)をフードプロセッサーにかけて滑らかになればできあがり

◆豆ハニーマスタードポーク

【材料】
豚肉スライス、大豆、うずら豆、白花豆、金時豆、小麦粉 塩、こしょう、ごぼう
[ソース用] はちみつ 大4、しょうゆ 大3、粒マスタード 大2 *全て混ぜ合わせておく

(1)豚肉2枚を少し重ねて巻き、両面に塩、こしょうをして小麦粉をふる
(2)フライパンにオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて香りを出したら 豚肉を加え、両面焼く
(3)アクを取ったごぼうの薄切りを入れ、ソースを加えたら豚肉とごぼうによく絡める
(4)豆類を入れて軽く混ぜ、3分ほど煮込めばできあがり

【豆の保存法】
まとめて茹で、小分けにして冷凍する…1ヶ月ほど保存OK
*汁ごと冷凍すると味が抜けない!

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