レシピ集

2014年11月26日 OA 水曜マイスター

水曜マイスター~和モダンなパーティー料理~

◆ブリとゴボウの炊き込みごはん 4人分

【材料】
米 3合、ブリ 4切れ、ごぼう 1本、しょうが 1片、塩 小1、 しょうゆ・みりん・酒 各大2
[炊き込みだし用] だし 480cc、塩 少々、薄口しょうゆ 大2、みりん・酒 各大1
[トッピング用] みつば、ゆずの皮、いくら 各適量

(1)お米は洗ってザルにあげる。 ブリは両面に塩をふって30分おき、水で洗い水気をふく ごぼうはささがき、しょうがは千切りにする
(2)ブリをしょうゆ、みりん、酒に30分つけて、グリルで焼く
(3)鍋に米、だし用の材料、ごぼう、しょうが、焼いたブリを入れて炊く
*始めは強火→沸騰したら弱~弱中火にして20分→火を止めて10分蒸らす
(4)仕上げにみつば、ゆずの皮、いくらを散らせばできあがり

◆ゆず塩ステーキ 4人分

【材料】
ステーキ肉 500g、こしょう、ゆずの皮(おろす) 4個分、塩 大2

(1)ゆず塩を作る フライパンに塩を入れて弱~中火で乾煎りし、さらにゆずの皮を入れて1~2分乾煎りする
(2)ステーキ肉の両面にこしょうをふり、フライパンで焼く
(3)ひと口大に切り、ゆず塩をかけてできあがり

◆漬けもの春巻き

【材料】
ライスペーパー 4枚、グリーンリーフ 8枚、青しそ 8枚、たくあん、しば漬け 各お好み

(1)水でふやかしたライスペーパーに、グリーンリーフ→青しそ→たくあん・しば漬けを 順に置いてしっかり巻き、4等分にカットすればできあがり

◆おせんべいのカナッペ

【材料】
せんべい、明太子、小口ねぎ、ゆずの皮

(1)せんべいの上に明太子をのせ、こねぎ、ゆずの皮を飾ればできあがり

◆サーモンのたたき マヨネーズゆず胡椒和え

【材料】
刺身用サーモン 200g、玉ねぎ 1/4個、ラディッシュ、小口ねぎ、黒ごま 各適量
[味付け用] マヨネーズ 大1、塩 少々、ゆず胡椒 小1/2、薄口しょうゆ 小1

(1)サーモンは包丁で叩き、玉ねぎはみじん切りして水にさらす
(2)サーモンと水気を絞った玉ねぎを合わせ、味付け用の材料を全て入れよく合わせる
(3)器に盛り付け、ラディッシュの薄切り、ねぎ、黒ごまを飾ればできあがり

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