レシピ集

2014年11月28日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~原木椎茸~

◆椎茸のチーズ焼き

(1)椎茸の石づきを切り、とろけるチーズをたっぷりのせてオリーブ油をかける
(2)オーブントースター(180℃)で3分ほど焼き、パセリを散らせばできあがり

◆椎茸のしゃぶしゃぶ

(1)大きめの椎茸を薄切りにする
*厚く切りすぎると火が通りにくいので注意!
(2)沸かしたお湯にしいたけを入れ、少し透明になったらできあがり お好みでポン酢などにつけていただきます

◆原木椎茸の南蛮漬け

(1)椎茸は石づきを取って片栗粉をまぶす 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切りにする
(2)椎茸を170度の油で1~2分ほど揚げる
(3)器にしいたけを入れ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを上からのせる
(4)タレを作る みりん(150cc)、しょうゆ(100cc)、酢(50㏄)、砂糖(少々)、片栗粉(少々)を 鍋に入れて煮詰める
(5)(3)にタレをかけ、2時間ほど漬けこんだらできあがり

【しいたけの豆知識アレコレ】
低カロリーで食物繊維が豊富 ビタミンDを含んでいるため、カルシウムの吸収を助ける効果がある

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram