レシピ集

2018年01月29日 OA その他

パンダ鬼の恵方巻き

【材料】 4人分
酢飯 260g(160gと100gに分ける)
おぼろ 20g
黒ゴマ 5g
ゆかり 5g
玉子焼き 2×1.5×10センチ
海苔(全形海苔1/2を海苔1枚とする)
スライスチーズ 適量

(1)玉子焼きの角を2ヶ所を切って「鬼のとがった角」を作り、1/2の海苔で巻く
*玉子焼きを1度冷凍すると切りやすくなる

(2)酢飯160g分を5等分にする
そのうち2つをボウルに入れ、黒ゴマ・ゆかりを加えてよく混ぜ合わせたら4等分にする
*黒ゴマが多すぎるとご飯が固まらないので、少しずつ加える

(3)(2)の4等分にした酢飯の2つはパンダの耳、残り2つはパンダの目を作る

[パンダの耳]
4等分に切った海苔に酢飯をのせ、巻き簾で整えて細巻きにする

[パンダの目]
2等分に切った海苔に人差し指の幅で酢飯を広げ、巻き簾で整えながら半分から下をつまんで「しずく型」にする

(4)(2)の残った酢飯1つを海苔1枚にのせ、中央5センチに薄く広げる
その上に半玉分の酢飯を棒状にして縦長に置く

(5)目の尖ったほうを上にして斜めに置き、残りの酢飯を包むように敷き詰める

(6)巻き簾でしっかり巻いたら顔の完成

(7)酢飯100gをボウルに入れ、おぼろを混ぜて2等分にする

(8)海苔1枚と1/2を少量の酢飯でつなげ、(7)の酢飯1つを広げる
その上に(6)の顔を置く

(9)顔の上に角・耳を置き、残りの酢飯1つで全体を包んだら巻き簾でしっかり巻く

(10)何回かに分けて切り、海苔・チーズで目と鼻をつけてできあがり
*包丁をふきん等でふき取りながら切るとキレイに切れる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram