レシピ集

2025年10月02日 OA

【木曜日のチューモク】新生姜の佃煮

<材料>

新生姜 適量
鰹節 大さじ2
醤油 80cc
料理酒・みりん 120cc
砂糖 大さじ3

<作り方>

①新生姜を厚めにスライス。

②鰹節を大さじ2杯 乾煎りする。

③別皿に移し よく潰しておく。

④醤油80cc・料理酒・みりん120cc・砂糖大さじ3杯を入れて煮立たせる。

⑤スライスした新生姜を入れる。

⑥生姜だけを取り出す。

⑦煮汁を とろみが出るまで加熱。

⑧取り出していた生姜を戻す。

⑨乾煎りした鰹節を合わせる。

⑩よく混ぜたら出来上がり。

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram