レシピ集

2011年12月07日 OA keiko

大根とスペアリブの甘酒煮

4人分

大根 1/2本(厚めに皮むき500g)
豚スペアリブ 200g
しょうが 1片
甘酒 150cc
酒 100cc
しょうゆ 大1と1/2
味噌 大1(煮汁になじみやすいようお湯少々で溶く)
ごま油 少々
白髪ねぎ、青ねぎ、ゆずの皮 各適量
大根は厚めに皮をむき、乱切りする しょうがは細切りする
鍋にごま油を熱し、強火でスペアリブの表面を焼きつける
スペアリブから出た余分な油をふきとり、大根、甘酒、酒、しょうゆ、しょうがを加える ふたを少しずらしてのせ中火でおよそ20分煮る
煮汁が少なくなり、大根がやわらかく煮えたら味噌を加え、煮汁がとろりとなるよう仕上げに軽く煮詰める
器に盛り、白髪ねぎや青ねぎ、ゆずの皮を飾ればできあがり 【押さえドコ】甘酒でこっくりと ・大根がやわらかく煮え、風味や旨みが増す (大根の下ゆでに米のとぎ汁を使うのと同じ効果) ・砂糖やみりんとは違う、こっくりとした甘みとまろやかさが出る ・みりんと違い、煮込んでもお肉が固くなりにくい 甘酒効果いっぱい!

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