レシピ集

2011年12月12日 OA 濱地佳世子

ツナのパテ

パウンドケーキ型1台分

ツナ缶 大1缶(170g)
アンチョビ 2枚
生クリーム 1/4カップ
バター 大1
ケッパー 小1
にんじん 1/2本
オクラ 3本
レモン、マヨネーズ 各適量
にんじんはまるごとやわらかくゆで、手持ちの型(星型など)があれば縦長に抜く 型がない場合は縦長(スティック状)に切ってもよい オクラもさっとゆでる *野菜はカラーピーマンやコーンなど、いろどりのよいものをお好みで加えてもOK
ツナは缶汁をしっかりときり、バターは室温に戻しておく ツナ、アンチョビ、生クリーム、バター、ケッパーをフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き込み、(2)のパテを半量ほど入れる
にんじん、オクラを中間に入れ、残りのパテを入れる 形をととのえ、冷凍庫で30分ほど冷やし固める *にんじん、オクラは切ったときの断面がきれいになるよう入れましょう
固まったら型から取り出し、厚さ1センチくらいに切る 器に並べて盛りつけマヨネーズをあしらい、レモンを添えればできあがり 【押さえドコ】冷凍庫で30分! ゼラチンを使わず、冷やし固めるだけのラクチンレシピ!

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