レシピ集

2012年04月23日 OA 濱地佳世子

チキンレモン

4人分

『爽やか!レモンステーキ』
春から初夏の爽やかな季節にあわせたメニュー!
紫外線対策にもレモンのビタミンCは欠かせません
鶏肉を使ってヘルシー&リーズナブル、甘酸っぱいソースが食欲をそそります

鶏もも肉 2枚
塩 小1
こしょう 少々
レモン 2個
オリーブ油 大2
砂糖 大2
白ワイン 1/3カップ
新たまねぎ 1個(1センチ厚さの輪切り)
ミニトマト 8個
レモンは1/2個分を薄い輪切りに、残りの1と1/2個は果汁をしぼる
鶏肉は身の方に切り込みを入れ厚さを均等に、皮の方はところどころ包丁で刺して穴をあけ火を通りやすくする 2枚で4人分なので、半分に切っておく
バットに鶏肉を入れ塩、こしょうで下味をつける 身と皮の間に薄切りレモンをはさみ込み、レモン汁をまぶして30分ほどマリネする
フライパンにオリーブ油大1を熱し、たまねぎをじっくりと焼く しっかりと焼き色がついたらミニトマトを加えてさっと炒め、器に盛っておく
同じフライパンにオリーブ油大1を足して中火で熱する 汁気をきった鶏肉を身を下にして入れ7~8分焼く *通常鶏肉を焼くときは皮目から、今回はレモンをはさんだままなので身の方から焼きます
身の方にしっかりと焼き色がついたら返し、皮目を5分焼く
皮目もこんがりと焼けたら、マリネで残ったレモン汁、砂糖、白ワインを加えてひと煮立ちさせ鶏肉に絡める 器に盛りつけできあがり 【押さえドコ】レモンでしっかりマリネ! たっぷりのレモン汁+輪切りレモンを鶏肉の身にもはさんでしっかりと! 鶏肉になじみ、さっぱりとおいしく仕上がります

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