レシピ集

2012年05月21日 OA 濱地佳世子

あじの梅酒煮

4人分

『世代交代?!』
そろそろ梅酒を漬ける季節
昨年作って残った梅酒はこのレシピで使い切って、梅酒の「世代交代」を
梅酒としょうゆだけで、おいしい煮魚が仕上がります

あじ 4尾
梅酒 1カップ
水 1カップ
しょうゆ 大3
梅酒の梅 8個
あじはぜいごと内臓を除き、きれいに洗って水気をふき取る
口径の広い鍋に梅酒、水、しょうゆ、梅を入れて火にかける *梅酒の味によっては、お好みで砂糖を加えるなど調節をしてください
煮立ったらあじを入れ、ときどき煮汁を上からかけながら強めの中火で10分ほど煮る *必ず煮汁が煮立ってから魚を加えること!魚の生臭みが出るのをを防ぎます ふたをせず、強めの火で一気に煮るのも美味しく仕上げるコツです
器に盛りつけ、梅を添えてできあがり 【押さえドコ】調味料はしょうゆだけ! 梅酒を使えば、あとの調味料はしょうゆだけでOK 梅酒で煮ると甘さがまろやかになり、梅の効果でさっぱりと、また青魚のくさみも消してくれます

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