レシピ集

2012年05月23日 OA 幾田淳子

イタリア風肉だんご

4人分

『塩麹でイタリアンも美味しさアップ!』
マンマの味と日本の知恵の融合!イタリア家庭料理のひき肉メニューを塩麹でより美味しく
塩麹の力でお肉がふんわりとやわらかく、またトマトソースはマイルドに仕上がります

肉だんご用
合いびき肉 300g
粉チーズ 大3
食パン 1枚 (小さくちぎって牛乳少々に浸しておく)
たまねぎみじん切り 1/4個分
おろしにんにく 1片分
たまご 1個
塩麹 大1
こしょう、あればナツメグ 各少々
モッツァレラチーズ 適量

トマトソース用
オリーブ油 大2
たまねぎ粗みじん切り 3/4個分 *肉だんご用で余った分を使う
ホールトマト缶 1缶
水 100cc
塩麹 大2
砂糖 少々
ローリエ 1枚
バジル 2~3枚
ボウルにモッツァレラチーズ以外の肉だんご用の材料をすべてあわせ、粘りが出るまでしっかりとまぜあわせる
(1)のたねを適量とり、小さく切ったモッツァレラチーズをくるんで直径5センチくらいに丸める *刻んだ生ハムをくわえると旨みも増し、よりイタリア風!
鍋にオリーブ油を熱し、肉だんごを焼く 転がしながら全面こんがり焼き色をつけたらたまねぎも加え、軽く炒めあわせる
つぶしたホールトマト、水を加える *水のかわりに白ワインを使うと、ぐんと本格的な味になります
味つけに塩麹、隠し味に砂糖、香りと風味づけにローリエ、ちぎったバジルを加え、中火で20~30分煮込む
器に盛りつけ、できあがり ショートパスタやゆでた野菜、マッシュポテトなどをお好みで添えましょう *肉だんごを小さめに作ってパスタソースにしてもグー 【押さえドコ】粉チーズでイタリア風! 普通の肉だんごのたねに、粉チーズでイタリアの味わいをプラス

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