レシピ集

2012年09月04日 OA 灰崎知裕

ゴーヤのチリソース卵とじ

2人分

『肉魚がなくてもメイン料理!』
えびや肉がなくても、たまごでボリュームを出せば立派なチリソースの完成!

ゴーヤ 1本
ごま油 大2+大1
塩 少々
水 100cc
白ねぎみじん切り 1/2本分
たまねぎみじん切り 1/2個分
にんにくみじん切り 1片分
豆板醤 小1
トマト 1/2個(粗みじん切り)
たまご 2個

ソース用
水 200cc
鶏がらスープの素 小1
片栗粉 小2
ケチャップ 大4
砂糖 大1と1/2
酢 小1
塩 少々
ゴーヤはわたを除き、2~3ミリに薄切りする
熱したフライパンにごま油大2をひき、ゴーヤを軽く炒めて塩をふる
(2)に水を加え、ひと煮立ちしたらざるにあける
フライパンをきれいにふき、ごま油大1を足して熱する 白ねぎ、たまねぎ、にんにく、豆板醤を加えて炒め、香りを出す
(4)にトマトを加えてさっと炒め、ケチャップ、砂糖、酢、塩、水で溶いたスープの素と片栗粉を加えてひと煮立ちさせる
とろみがついてきたら溶きたまごを回し入れ、火を通す
(6)にゴーヤを戻し入れ、さっと和えればできあがり 【押さえドコ】ゴーヤの苦味をおさえる! 多めの油と水で炒めることでゴーヤの苦味がやわらぎ、より美味しくチリソースにも合う

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram