レシピ集

2012年12月05日 OA 幾田淳子

蓮根まんじゅうのしょうがあんかけ

4人分

『Wの力で身体の中からぽっかぽか!』
れんこんとしょうがたっぷり、冷えた身体も中から温まるレシピ
旬のれんこんは咳止め効果もあり、風邪予防にもオススメです

れんこん 200g
むきえび 80g
片栗粉 大1
塩、砂糖、黒ごま 各小1/2
刻み三つ葉、ゆずの皮 各適量

しょうがあん用
だし(昆布・かつおぶし) 400cc
酒、みりん、薄口しょうゆ 各大1
水溶き片栗粉 大1
おろししょうが 小1
皮をむいたれんこんを1/4(50g)刻み、残り3/4(150g)はすりおろして両方をあわせておく *サクサク感ともっちり感のふたつの食感が楽しめます *れんこんの汁気も捨てずに使いましょう
えびを粗いみじん切りにし、(1)とあわせる さらに、塩、砂糖、黒ごま、片栗粉を入れて軽く混ぜる *水気が出てくるのでかきまぜすぎないようにしましょう *ほかにぎんなんやにんじんを入れても、またえびの代わりにかにを使っても美味しい!
(2)を8等分にしてまんじゅうのように丸くし、クッキングシートにのせる
180度の油で4分ほど揚げる *火が入ると、クッキングシートははがれます
しょうがあんを作る 温めただしに酒、みりん、薄口しょうゆを入れて合わせる 水溶き片栗粉でとろみを付け、おろししょうがを入れればできあがり *鶏ひき肉を加えると、おいしいそぼろあんに!
器に揚げた蓮根まんじゅうを盛り、しょうがあんをかける 刻み三つ葉、ゆずの皮をかざれば完成 【押さえドコ】クッキングシートにのせて揚げる! 形がきれいに仕上がります でんぷん質を含む揚げ物は、クッキングシートを使うことで鍋底にくっつきません

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