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2012年12月06日 OA その他

食材ハンター~北九州・門司 豊前海一粒かき~

かきシーズン到来!
豊前海一粒かきは大粒でプリップリ、濃厚な旨みが口いっぱいに広がります
今回はイカダで水揚げ体験、地元のおかあさんのかき料理もいただきました

◆かきの炊き込みご飯

洗った米3合に対し、水2合分を炊飯釜に入れ しょうゆ(米の分量の1割が目安)と、かきのくさみ抜きに酒少々を加える 刻んだこんにゃく、ごぼう、しいたけ、油揚げ、にんじん、 さらによく洗ったかきを加え、いつもどおり炊飯器スイッチオン!

◆かきの生姜煮

鍋にしょうゆ、酒、千切りしょうが、砂糖と旨み調味料を少々あわせる (煮汁はかきが浸るくらい) よく洗ったかきを加え、20~30分煮込めば完成

◆かきのじんだ汁 

*じんだ…北九州の郷土料理に使われる「ぬかみそ」のこと 熱湯を沸かしてかきを入れ、しょうゆ、旨み調味料、酒でほんのり味つけ 仕上げにじんだを溶かし入れ、味を決めましょう

【豊前海一粒かき 豆知識アレコレ】
旬は3月頃まで、寒さが増すといっそう美味しくなる! 三大栄養素であるたんぱく質、脂質、糖質のほか、 ビタミンA・B・C、カルシウム、リン、鉄、亜鉛など、栄養素がまんべんなく含まれる

(おうちで殻つきかきを楽しみたいときは…)
フライパンで簡単「蒸しかき」 殻つきかきをフライパンに並べ水を少しはり、ふたをして蒸せばOK!

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