レシピ集

2012年12月10日 OA 濱地佳世子

レバーペースト

4人分

『定番にしたくなるオードブル!』
いつものパーティー料理にプラス1品、あると嬉しい「ペースト」
レストランで食べるあの味を、簡単にお家で作れます


鶏レバー 400g
赤ワイン 1/4カップ
タイム、ローリエ 各少々
たまねぎみじん切り 1/4個分
にんにくみじん切り 1/2片分
バター 40g
生クリーム 1/4カップ
塩 小1
こしょう 少々
鶏レバーをそぎ切りにし、塩水でキレイに洗う 赤ワイン、タイム、ローリエをあわせたものに漬け、30分ほど浸しておく
バター20gを熱したフライパンに、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める
(2)に汁気を切ったレバーを入れて炒め、色が変わったら塩、こしょうで味つけする *漬け汁は取りおく
(3)にレバーの漬け汁を加えて強火で2分ほど煮詰めたら、あら熱をとる
タイム、ローリエを取り出した(4)を、フードプロセッサーで攪拌しペースト状にする
(5)に残りのバター20g、生クリームを加えてさらに攪拌し、なめらかな状態にする 容器に移し冷蔵庫で冷やせばできあがり お好みでクラッカーやパンにのせて、いただきます 【押さえドコ】レバーの生臭みを取りましょう! レバーは切って洗えば血も落ちやすくよりキレイになります

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