レシピ集

2012年06月04日 OA 濱地佳世子

紙カツ スパイシーソース

4人分

『少ないお肉で大満足!』
食べ盛りのお子さま、ダイエットしたいけど揚げ物大好き!な大人におすすめ
紙のように薄いカツはカリッと食感がよく、薄くてもボリュームあり!
材料費も安くあがって、みんなにやさしいおかずです

豚肉(しょうが焼き用) 8枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油 各適量

トマト 1/2個
とんかつソース 大4
おろししょうが 小1
タバスコ 少々
豚肉は1枚を半分に切り、塩、こしょうで下味をつける
パン粉を細かくする フードプロセッサーにかける、またはざるで潰しながら漉してもよい
豚肉に小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をつける *竹串を使うと手も汚れず、ムラなく衣をつけることができる
180度の揚げ油で2分ほど、衣がカラッとキツネ色になるまで揚げる *豚肉が薄いので中まで火が通ったかの心配なく、筋切りも不要!
スパイシーソースを作る トマトは種を除いてざく切りし、とんかつソース、しょうが、タバスコとあわせる *いつものとんかつソースにトマトとしょうがでさっぱりアレンジ お子さま向けにはタバスコを外してください
揚げた紙カツを器に盛りつけ、スパイシーソースをかければできあがり *紙カツはお弁当にもぴったり、どんぶりにしてもグー 【押さえドコ】パン粉は細かく! 薄くてカリッとした紙カツには細かいパン粉がバランスよく合う 細かいと油の吸収率も低いのでカロリーもオフ!

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